節分に!イワシの丸焼き(オリーブガーリック味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
節分にイワシの丸焼き
オリーブオイルとニンニクで臭みもとれて子供も喜んで食べてくれます。

材料(3人分)

イワシ(丸干し)
3尾
ニンニクすりおろし
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
乾燥パセリ
小さじ2

作り方

  1. 1
    イワシはこんな感じで売られているものを使いました。
    ※丸干しで、半生ぽい感じの物がおススメです。
  2. 2
    イワシの身に3〜4箇所包丁で切れ目を入れる。
    ニンニクとオリーブオイルパセリを混ぜ合わせたものをイワシの周りにしっかり塗る。
  3. 3
    魚焼きグリルで焼いて出来上がり!
    ※焼き時間や火加減はお使いのグリルにより調節して下さい。
    ※今回は、両目焼きグリルの中火〜強火で10分焼きました。

おいしくなるコツ

ニンニク、オリーブオイルはしっかり塗ると美味しいです。

きっかけ

生臭さには、ニンニク、オリーブオイルで気にならなくなります。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにくオリーブオイル節分

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする