たれもち☆とある地方のお雑煮 レシピ・作り方
![たれもち☆とある地方のお雑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc45b81bdbf8c2dfa7d10bda8d85af0c194fbaeb.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 300cc
- だし昆布 2切れ
- 餅 2個
- しょうゆ 大さじ1(15cc)
作り方
-
1
鍋に水とだし昆布を入れて中火にかける。
-
2
沸騰したら火を弱めて餅を入れる。
(餅が鍋に付かないように昆布の上に乗せるのがコツ) -
3
餅が柔らかくなったら火を止めて、しょうゆを入れる。
-
4
【アレンジ】
ご家庭によっては、岩海苔を入れる場合もあります。
(本来は「寒海苔」と呼ばれる天然ものを入れます)
きっかけ
母から教わりました。 長い間、お雑煮とはこのようなシンプルなものだと思っていました。 その後、他のお雑煮を知り、その多彩さに驚きました。 逆にここまでシンプルなものは珍しいのかも知れませんね。 また、何故か「たれもち」と呼ばれています。
おいしくなるコツ
母から習ったのは「薄口しょうゆ」だったのですが、「濃口しょうゆ」が好みなので写真は「濃口」です。お好みのしょうゆをお使いください。 ちなみに、実際に母から教わったレシピは「餅が被るくらいの水で昆布多め、しょうゆは1~2回し」です。
- レシピID:1810025239
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- お雑煮
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私の出身地のお雑煮はとてもシンプル。
とても簡単なので、お正月だけと言わずにいつでも作れます。