たれもち☆とある地方のお雑煮 レシピ・作り方

たれもち☆とある地方のお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
お雑煮は地域によって多種多様です。
私の出身地のお雑煮はとてもシンプル。

とても簡単なので、お正月だけと言わずにいつでも作れます。

材料(1人分)

  • 300cc
  • だし昆布 2切れ
  • 2個
  • しょうゆ 大さじ1(15cc)

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を弱めて餅を入れる。
    (餅が鍋に付かないように昆布の上に乗せるのがコツ)
  3. 3 餅が柔らかくなったら火を止めて、しょうゆを入れる。
  4. 4 【アレンジ】
    ご家庭によっては、岩海苔を入れる場合もあります。
    (本来は「寒海苔」と呼ばれる天然ものを入れます)

きっかけ

母から教わりました。 長い間、お雑煮とはこのようなシンプルなものだと思っていました。 その後、他のお雑煮を知り、その多彩さに驚きました。 逆にここまでシンプルなものは珍しいのかも知れませんね。 また、何故か「たれもち」と呼ばれています。

おいしくなるコツ

母から習ったのは「薄口しょうゆ」だったのですが、「濃口しょうゆ」が好みなので写真は「濃口」です。お好みのしょうゆをお使いください。 ちなみに、実際に母から教わったレシピは「餅が被るくらいの水で昆布多め、しょうゆは1~2回し」です。

  • レシピID:1810025239
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 正月 もち
料理名
お雑煮
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る