やさしすぎる!かき玉味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
朝食にも、風邪気味の時にも、いつでもok
味も食感も優しい、味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

たまご
2個
細ねぎ
1/2束
えのき
1/2袋
600cc
味噌
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りに、えのきは1センチ程に切りほぐす
  2. 2
    鍋に湯を沸かして、えのきと、鶏ガラスープの素を入れて一煮立ちする
  3. 3
    たまごとねぎを混ぜ合わせる
  4. 4
    2の鍋に味噌を加えて溶いたら、3を加えて一煮立ちさせる
    ※たまごを入れた後は吹きこぼれやすいので、気をつけてください
  5. 5
    たまごに火が通ってふわ〜としたら出来上がり!

おいしくなるコツ

たまごを入れた後は、ゆっくりかき混ぜてください。

きっかけ

子供が風邪気味なので、温まれるように作りました。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理お疲れ気味の方その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 アレンジ やさしい 風邪
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/07 20:07
やさし〜いお味でおいしい♡ごちそうさまでした♪
ミートソース

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする