材料(2人分)
- 市販冷凍かつフライ
- 一枚
- 揚げ油
- 300cc
- 玉ねぎ
- 中半分
- めんつゆ
- 30cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- こさじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 青のり
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗一杯分
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れて火にかけ熱してきたら、冷凍かつフライを入れて揚げます。玉ねぎは皮をむきスライス。揚げたカツを1/6に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて1の玉ねぎを入れ軽く炒めたら、水、めんつゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ味を整えます。
-
- 3
- 2に水でといた片栗粉を入れてトロませた所に1のカツフライを並べ入れクックッしている所に卵をといて流し入れたら、火を弱火にして蓋をして30秒程で火を止める。
-
- 4
- ご飯を丼ぶりに盛り、3を綺麗にのせて青のりをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろみをつけることで、甘辛たれがご飯と絡み合って口当たりなめらかで美味しく頂けます。
カツを揚げるのに大変な方は揚げたかつフライを購入してもいいですね。
きっかけ
市販のカツフライが安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません