簡単!とろーりカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
口当たりとろーりな仕上がりで、なめらか仕上げ美味しいですよ。

材料(2人分)

市販冷凍かつフライ
一枚
揚げ油
300cc
玉ねぎ
中半分
めんつゆ
30cc
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
こさじ1
みりん
大さじ1
100cc
片栗粉
大さじ1
2個
青のり
ひとつまみ
ご飯
茶碗一杯分

作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れて火にかけ熱してきたら、冷凍かつフライを入れて揚げます。玉ねぎは皮をむきスライス。揚げたカツを1/6に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて1の玉ねぎを入れ軽く炒めたら、水、めんつゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れ味を整えます。
  3. 3
    2に水でといた片栗粉を入れてトロませた所に1のカツフライを並べ入れクックッしている所に卵をといて流し入れたら、火を弱火にして蓋をして30秒程で火を止める。
  4. 4
    ご飯を丼ぶりに盛り、3を綺麗にのせて青のりをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とろみをつけることで、甘辛たれがご飯と絡み合って口当たりなめらかで美味しく頂けます。 カツを揚げるのに大変な方は揚げたかつフライを購入してもいいですね。

きっかけ

市販のカツフライが安く売っていたので。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする