柔らか!大根とさつまいもと豚スジの味噌煮 レシピ・作り方

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圧力鍋で簡単で柔らか。根菜と豚スジを味噌で煮ました。

材料(3〜4人分)

豚スジ
350〜400g
大根
5㎝
さつまいも
1本
☆水
400cc
☆八丁味噌
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚スジは余分な脂を取り除き適当な大きさに切る。
  2. 2
    1の豚スジを一度湯がいてザルにあげる。
  3. 3
    鍋に☆印の材料を入れる。
    ※味噌を溶いておく
  4. 4
    大根、さつまいもを適当な大きさに切る
    ※大きさを揃えると火の通りが均一になります
  5. 5
    3の鍋に2の肉と4の野菜を入れて蓋をして加熱する。
    ※圧がかかってから5分加熱したら火を止めて圧が下がるまで待つ。
  6. 6
    盛り付けたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

八丁味噌(赤味噌)を使うとだしを入れなくても旨味たっぷりに仕上がります。 赤味噌が苦手な方は、他のみそでもできます。

きっかけ

豚スジが安かったので家にあった野菜と煮ました。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の豚肉味噌

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cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

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