柔らか!大根とさつまいもと豚スジの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚スジ
- 350〜400g
- 大根
- 5㎝
- さつまいも
- 1本
- ☆水
- 400cc
- ☆八丁味噌
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚スジは余分な脂を取り除き適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 1の豚スジを一度湯がいてザルにあげる。
-
- 3
-
- 鍋に☆印の材料を入れる。
※味噌を溶いておく
-
- 4
-
- 大根、さつまいもを適当な大きさに切る
※大きさを揃えると火の通りが均一になります
-
- 5
-
- 3の鍋に2の肉と4の野菜を入れて蓋をして加熱する。
※圧がかかってから5分加熱したら火を止めて圧が下がるまで待つ。
-
- 6
-
- 盛り付けたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
八丁味噌(赤味噌)を使うとだしを入れなくても旨味たっぷりに仕上がります。
赤味噌が苦手な方は、他のみそでもできます。
きっかけ
豚スジが安かったので家にあった野菜と煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません