材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/3本
- 水
- 2カップ
- だしの素
- 小さじ2
- ☆西京みそ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいてい1㎝厚位に切る
-
- 2
-
- 圧力鍋に水・だしの素・大根を入れて火にかけて蓋をする。
厚がかかったら2~3分煮て火を止め、圧が下がるのを待つ
-
- 3
-
- ☆印の材料を器に入れて電子レンジで30秒ほど温め、よく混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 2の大根に3の味噌だれをかけて、ごまをかけてら出来上がり!!
おいしくなるコツ
味噌は西京みそがお勧めですが、他の味噌で作る時は味噌だれに少し砂糖を加えると美味しくできます。
大根を煮る時のだしの素は商品によって塩加減が違うので調節してください。
きっかけ
大根を1本買ったので消費できる調理法にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
西京味噌を使って優しい味にしました。