アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!エビ、かきフライ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
エビとかきフライのボリュウムたっぷりの丼てです。とても好評で来客の時にもおもてなし料理として作りますよ。

材料(2人分)

冷凍エビフライ
小2本
冷凍かきフライ
2個
玉ねぎ
1/4個
2個
めんつゆ
30cc
みりん
3cc
砂糖
こさじ1
100cc
ごま油
大さじ1
ご飯
茶碗一杯分
青のり
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍かき、エビフライを揚げておきます。
    玉ねぎは皮を剥いて5mm幅位にスライスします。
    卵は茶碗に溶かしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて熱し、1の玉ねぎを入れて1分程炒めたら、水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて甘辛く味を整えます。
  3. 3
    2に上げたエビ、かきフライをセットにして並べ軽くグツグツさせます。
    こちらに、1で溶いておいた卵を回しいれて、軽く蓋をして、火が通ったところで止めます。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り3を上に汁ごとのせたら、青のりをふりかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は濃いめのほうが、ご飯に馴染み美味しいです。卵でとじるので、薄味ですと物足りなさを感じます。ササット簡単に作れて喜ばれますよ。

きっかけ

材料費が安く済む割には、出来上がりボリュームたっぷりで大変喜ばれる一品です。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
カツ丼その他のどんぶり玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする