レンジでブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(190g人分)
- ブルーベリー 300g
- グラニュー糖 120g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 耐熱ボウルに、ブルーベリーとグラニュー糖とレモン汁を入れ、ラップをかけずに600W3分加熱する。
-
2
3分加熱するごとに、取り出してゴムベラで混ぜる。これを5回繰り返す。
水分を飛ばす。 - 3 とろみがつく程度になるまで水分をとばしジャムにする。ジャムが冷えるとさらに締まるのでトロミを付けすぎないよにする。煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で1週間で使い切る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/09/30 20:24クラッカーに^^とっても簡単にできておいしくできて大満足です(*'ω'*)