材料(10人分)
- 牛肉角切り
- 200g
- なす
- 6本
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 2個
- パプリカ
- 4個
- オクラ
- 8本
- ニンニク
- 3かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 1800ml
- カレールー辛口
- 1箱
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはゆでて一口大に切る。なすは大きめの乱切り、玉ねぎ、パプリカ、トマトは一口大に切る。
-
- 2
- にんにくをつぶし、オリーブ油で炒める。においがしたらオクラ以外のやさいを炒める。
-
- 3
- 肉を加え、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースを加え柔らかくなるまで炒める。
-
- 4
- 具が柔らかくなれば水を加え10分程度中火で煮る。あくをとり、カレールーを加える。
-
- 5
- オクラを入れ、砂糖、牛乳を加え味の調整をする。10分ほど煮込む。
-
- 6
- 少し固めに炊いたごはんにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
隠し味に牛乳、砂糖を入れると丁度よい辛さになります。
きっかけ
夏野菜を沢山食べたくて作りました‼
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