うにの卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
うにの甘さと磯の風味がとても美味しい贅沢な丼です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

蒸しウニ
50グラム
2個
玉ねぎ
30グラム
大葉
一枚
めんつゆ
30cc
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
80cc
ご飯
180グラム

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスしておく。大葉は千切り。
    蒸しウニは、大豆位の大きさに分けておく。
    玉子はボウルに溶いておく。
  2. 2
    小さな円形のフライパンに、水、めんつゆ、みりん、砂糖を入れて混ざったら、玉ねぎスライスを入れて、火にかける。
    クックッして玉ねぎが、しんなりしてきたら、蒸しウニを散らすように入れる
  3. 3
    2を弱火でクックッと煮た所に、大葉を散らすように入れる。
    1の玉子を上からかけて蓋をして強火にする。
    半熟程度で火を止めます。
  4. 4
    余り深見のない、あさめの器にご飯を盛り、3を綺麗に、上にのせたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ウニから美味しいお出しが、でるので玉子でとじる前の調理が大事です。

きっかけ

昔からこちらの料理はあります。ウニの産地ならではです。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
うに
料理名
ウニ丼

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする