ふわふわ!簡単♡子供も喜ぶハンバーグレシピ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hsmama
家族みんなが喜ぶハンバーグ♡
チーズをかけてチーズハンバーグもおススメです!

材料(4人分)

豚ひき肉
300
玉ねぎ
中1個
パン粉
1カップ
たまご
1個
牛乳
100ml
オリーブオイル
適量
お好みでチーズ
2枚
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    パン粉をボウルに入れ、牛乳を入れしばらく浸しておく。
  2. 2
    オリーブオイルで玉ねぎを飴色になるまで炒める。
    焦げないように注意!!

    炒めたら冷ましておく。
  3. 3
    牛乳に浸してあったパン粉に、溶き卵を加える。
  4. 4
    豚ひき肉と、さっき炒めた玉ねぎも入れる。
    玉ねぎはしっかり冷めてからね!
  5. 5
    素早く、こねる。
    あまり時間をかけ過ぎないのがポイント!!
    空気がはいらないように…
  6. 6
    こねたタネで空気を抜いて、形を作っていく。
    焼くときは厚すぎず、真ん中にくぼみをつける。
  7. 7
    焼いていく。
    中火で、いい感じに焦げ目がついたらひっくり返す。
  8. 8
    蓋をして、弱火にして約10分…

    串を刺してみて、肉汁が透明だったら火が通ってる証拠♡

    チーズハンバーグにする場合は、チーズをのせて蓋をして余熱でいい感じになります!
  9. 9
    お皿に盛り付けできあがり!

    ソースは
    ケチャップ:ソース
    1:1をハンバーグを焼いたフライパンで30秒熱しながら混ぜてできあがりです!

きっかけ

2歳になる子供と同じメニューで食べれるもので、家族みんなが好きなものを作りました♡

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

hsmama 毎日のご飯+離乳食作りも載せていきます♡ 時短、節約できるレシピを頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする