おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
かに
レシピ詳細
カニの再利用 捨てる前に殻から出汁作り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ガンジス河
そのまま捨てるなら、一手間かけて出汁作り。節約レシピ
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
カニの殻
半杯(あればあるだけ)
水
1200ml
昆布
15cm
作り方
1
蟹の殻を4cmほどにきり、魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
2
鍋に水と昆布をいれ、1を投入。中火にかける。
3
途中アクがでてきたら、取り除いていき、弱火で30分煮る。
4
ザルやキッチンペーパーで殻を取り出したら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
殻を焼くことがポイント
きっかけ
甘エビの殻で出汁をよくとっていたので、カニの応用
公開日:2018/01/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かに
その他のだし
このレシピを作ったユーザ
ガンジス河
週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。
つくったよレポート(
2
件)
2019/01/08 08:37
いいアイデアですね!参考になりました(人´∀`)♪
じゃが塩
2018/01/30 13:29
おいしい出しがとれました!ありがとうございました!
まえあゆ1998
おすすめの特集
もっと見る
かにの人気ランキング
1
位
お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
2
位
トゲクリガニのゆで方
3
位
超美味☆生の紅ズワイのゆで方
4
位
塩分濃度とゆで方☆ 「ズワイガニ塩ゆで」
5
位
再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o)
6
位
美味しい毛ガニの茹で方
7
位
★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
8
位
上品な味!カニ缶でカニチャーハン
9
位
美味しく仕上げましょう☆ズワイガニの茹で方
10
位
丸ごと使って、栗蟹のお味噌汁
かにのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のだし
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
出来たてのサクサクとろ~りを味わおう!「カニクリームコロッケ」献立
夕食でも大活躍!「鮭」が主役の献立
簡単ごはんにおすすめ!「鮭が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする