カニの再利用 捨てる前に殻から出汁作り レシピ・作り方

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ガンジス河
そのまま捨てるなら、一手間かけて出汁作り。節約レシピ
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カニの殻
半杯(あればあるだけ)
1200ml
昆布
15cm

作り方

  1. 1
    蟹の殻を4cmほどにきり、魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2
    鍋に水と昆布をいれ、1を投入。中火にかける。
  3. 3
    途中アクがでてきたら、取り除いていき、弱火で30分煮る。
  4. 4
    ザルやキッチンペーパーで殻を取り出したら完成。

おいしくなるコツ

殻を焼くことがポイント

きっかけ

甘エビの殻で出汁をよくとっていたので、カニの応用

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
かにその他のだし

このレシピを作ったユーザ

ガンジス河 週末、妻の代わりに食事作り担当。手軽に好きなものを作ります。 料理を作りながら、お酒を飲むのが楽しい30代。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/08 08:37
いいアイデアですね!参考になりました(人´∀`)♪
じゃが塩
2018/01/30 13:29
おいしい出しがとれました!ありがとうございました!
まえあゆ1998

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