カニの再利用 捨てる前に殻から出汁作り レシピ・作り方

カニの再利用  捨てる前に殻から出汁作り
  • 約30分
ガンジス河
ガンジス河
そのまま捨てるなら、一手間かけて出汁作り。節約レシピ

材料(4人分)

  • カニの殻 半杯(あればあるだけ)
  • 1200ml
  • 昆布 15cm

作り方

  1. 1 蟹の殻を4cmほどにきり、魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  2. 2 鍋に水と昆布をいれ、1を投入。中火にかける。
  3. 3 途中アクがでてきたら、取り除いていき、弱火で30分煮る。
  4. 4 ザルやキッチンペーパーで殻を取り出したら完成。

きっかけ

甘エビの殻で出汁をよくとっていたので、カニの応用

おいしくなるコツ

殻を焼くことがポイント

  • レシピID:1810022932
  • 公開日:2018/01/04
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/01/08 08:37
    カニの再利用  捨てる前に殻から出汁作り
    いいアイデアですね!参考になりました(人´∀`)♪
  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2018/01/30 13:29
    カニの再利用  捨てる前に殻から出汁作り
    おいしい出しがとれました!ありがとうございました!

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