簡単♫式部菜と水菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
煮物や焼き魚などの付け合わせに♫
みょうがの香りと、シャキシャキとした水菜の食感、式部菜のトロッとした食感がいいです^^
簡単にできます
( ´ ▽ ` )
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

水菜
1束
式部菜
1袋
みょうが
2個
鰹節
ひとつかみぶん
白だし
大さじ1/2
昆布茶
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    水菜は洗ってよく水気を切って、4.5㎝くらいの長さに切っておきます
  2. 2
    式部菜、みょうがも洗ってよく水気を切ります
  3. 3
    みょうがは小口切りにします
  4. 4
    沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ(分量外)、式部菜を入れ1分ほど茹でたら、冷水に浸けて水気を切っておきます
  5. 5
    水菜、みょうが、式部菜、鰹節、白だし、昆布茶をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたらお皿に盛り(分量外ですが、プチトマトや紅オクラなどお好みで彩りを添えて)完成です

おいしくなるコツ

特にありません 私は割と薄味派だと思うので、お好みの量で味付けしてみてください

きっかけ

余り物の野菜で副菜を作ろうと思いました

公開日:2017/09/29

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ水菜緑系のおかず低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする