材料(2〜4人分)
- 水菜
- 1束
- 式部菜
- 1袋
- みょうが
- 2個
- 鰹節
- ひとつかみぶん
- 白だし
- 大さじ1/2
- 昆布茶
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 水菜は洗ってよく水気を切って、4.5㎝くらいの長さに切っておきます
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- 2
- 式部菜、みょうがも洗ってよく水気を切ります
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- 3
- みょうがは小口切りにします
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- 4
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ(分量外)、式部菜を入れ1分ほど茹でたら、冷水に浸けて水気を切っておきます
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- 5
- 水菜、みょうが、式部菜、鰹節、白だし、昆布茶をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたらお皿に盛り(分量外ですが、プチトマトや紅オクラなどお好みで彩りを添えて)完成です
おいしくなるコツ
特にありません
私は割と薄味派だと思うので、お好みの量で味付けしてみてください
きっかけ
余り物の野菜で副菜を作ろうと思いました
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みょうがの香りと、シャキシャキとした水菜の食感、式部菜のトロッとした食感がいいです^^
簡単にできます
( ´ ▽ ` )