材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- さつまいも
- 1/4本
- オクラ
- 8本
- カニカマ
- 4本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- ご飯
- 4杯
- めんつゆ
- 50ml
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は、ひと口大にそぎ
切りにし☆の調味料と一緒に保存袋に入れ、袋の外から軽く揉み混ぜ、空気を抜いて冷凍保存しておく。使うときは、冷蔵室で解凍する。
-
- 2
- 天ぷら粉は同量の水で溶いておく。
さつまいもは斜め切りし、かぼちゃは縦に切る。
鶏肉・オクラ・カニカマ・さつまいも・かぼちゃを、天ぷら粉にくぐらせ180℃の油で揚げる。
-
- 3
- 小鍋に、めんつゆ・水・砂糖を加え、煮たたせる。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、2を盛り付け、3を回しかける。
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