豆腐で低糖質♪ふわもち白玉だんご レシピ・作り方

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maoronmama
豆腐を入れるのでヘルシー♪
ダイエット中にオススメのおやつですʕ•ᴥ•ʔ
今回は抹茶の冷やしぜんざいにしましたが、
きな粉やあんこをつけても絶品です♡

材料(30個くらい人分)

白玉粉
230g
絹ごし豆腐
300g

作り方

  1. 1
    大きめの鍋または深めのフライパンにお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて、手でよく捏ねます。

    ※豆腐はパックの余分な水分を捨てるだけで大丈夫ですʕ•ᴥ•ʔ
  3. 3
    耳たぶくらいの柔らかさになったら、
    一口サイズに丸め、火が通りやすいように、真ん中を少し窪ませます。
  4. 4
    3で丸めた団子を1で沸かしておいたお湯で茹でます。
  5. 5
    団子が上に浮き上がってきたら、
    そこから3分ほど茹でます。
  6. 6
    氷水にとり、一気に冷まします。

    水気を切ったら完成です☆

きっかけ

大好きな白玉だんごを少しでもヘルシーに食べたくてʕ•ᴥ•ʔ

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
白玉団子抹茶その他の豆ぜんざい

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