お好み焼き粉でシャオピン風おやき レシピ・作り方
材料(5人分)
- お好み焼き粉 150g
- 水 90ml
- ねぎのみじん切り 1/4本
- ごま油 小さじ2
- あみえび 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 ボウルにお好み焼き粉、水(90ml水加減は調整してください)を入れ、手でなめらかになるまで捏ねる。
- 2 5等分にし、7cm×10cmくらいの長方形に薄く広げ、ごま油少量(分量外)を塗りねぎ、あみえびを各2gずつ(のせすぎると巻けません)のせ白ごまを散らす。
- 3 手前からくるくると巻いて棒状にし、さらに渦巻き状に巻く。同様に全部で5個作る。
- 4 フライパンにごま油をひき、3を並べ中火で焼く。底面が色づいたらひっくり返し、片面も同様に焼く。水1/2カップを注ぎ、蓋をして5分ぐらい蒸し焼きにする。
- 5 4の水けがなくなったら皿に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- おやき昼食の献立(昼ごはん)
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