アプリで広告非表示を体験しよう

ガーリックしめじソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
ハンバーグに合うしめじとホワイトソースを絡めニンニクも入れた、ごはんがすすむおかずソースにしました。

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
70ml
☆無糖ヨーグルト
大さじ2
☆卵
1個
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
2振り
☆ナツメグ
2振り
サラダ油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
しめじ
1/4株
生クリーム
1/2カップ
塩・胡椒
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めしんなりとしたら粗熱をとる。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、豚ひき肉、1、☆を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    肉種を4等分にし両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら小判形に形成する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、3を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返し蓋をして中まで火を通す。
  5. 5
    小鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ香りが出てきたらしめじを加えて炒める。しめじがしんなりしたら生クリームを加えとろみがつくまで煮詰め塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    お皿にハンバーグを盛り付け5をかける。

きっかけ

子供が好きなメニュー

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする