ガーリックしめじソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 70ml
- ☆無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- ☆卵
- 1個
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆胡椒
- 2振り
- ☆ナツメグ
- 2振り
- サラダ油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- しめじ
- 1/4株
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒めしんなりとしたら粗熱をとる。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、豚ひき肉、1、☆を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 肉種を4等分にし両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら小判形に形成する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、3を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら、裏返し蓋をして中まで火を通す。
-
- 5
- 小鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかけ香りが出てきたらしめじを加えて炒める。しめじがしんなりしたら生クリームを加えとろみがつくまで煮詰め塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
- お皿にハンバーグを盛り付け5をかける。
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