冷めてもジューシー♡揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆片栗粉、酒
- 大1
- ☆塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大3
- 【南蛮酢】
- ◯しょうゆ
- 大2
- ◯酢
- 大3
- ◯砂糖
- 大3
- ◯輪切唐辛子
- ひとつまみ
- 【タルタル】
- ゆで卵
- 2個
- らっきょう
- 10個くらい
- ⚫️マヨネーズ
- 大4
- ⚫️砂糖
- 小1
- ⚫️塩こしょう
- 少々
- ⚫️乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、☆と一緒にビニール袋に入れます。
よく揉み込んで10分ほど冷蔵庫におきます。
※少し寝かせた方がお肉が柔らかくなります。
前日から準備しててもOKです♡
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- 2
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- 1に小麦粉をいれ、袋の口を縛り、シャカシャカ振ります。
全体に粉がついたらOKです(^^)
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- 3
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- フライパンにうっすら油をひき、2の鶏肉の皮を下にして並べます。
蓋をして弱めの中火で焼いていきます。
-
- 4
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- お肉を焼いてる間にタルタルソースを作ります。
ゆで卵、らっきょうをみじん切りにし、深皿に入れます。
さらに⚫️を入れ、よく混ぜ合わせたらOKです♪
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- 5
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- ◯を合わせておきます。
写真くらいまで両面こんがりと皮がカリカリになるまで焼いてください。
余分な油が多すぎる場合、キッチンペーパーで軽く拭き取ってください。
-
- 6
-
- 両面こんがり焼けたら、先程合わせておいた◯を一気に入れます。
次第にとろみがついてくるので、
全体にタレが絡まったら完成です♡
おいしくなるコツ
余りがちな、らっきょうを使うことで簡単にタルタルソースが作れちゃいます!
生の玉ねぎの辛味が苦手な方はぜひお試しください^o^
きっかけ
大好きなチキン南蛮をヘルシーに食べたくて^o^
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片栗粉効果でタレが絡みやすく、ご飯にめちゃ合います!!
お弁当のおかずにも♡