材料(2人分)
- 赤魚
- 2尾
- ◯水
- 150cc
- ◯醤油、みりん、酒、砂糖
- 各大2
- ◯にんにくチューブ
- 1cmくらい
- ◯しょうがチューブ
- 5cmくらい
作り方
-
- 1
-
- 味が染みやすいように、写真のように魚に切り込みを入れます。
-
- 2
-
- フライパンに◯をいれ、煮立たせます。
-
- 3
-
- 煮立ったら赤魚を並べ入れ、
上からアルミホイル等で落し蓋をします。
弱火〜弱めの中火で煮ていきます。
火力が強いと煮崩れしやすいです。
-
- 4
-
- 時々スプーンで煮汁をお魚にかけます。
-
- 5
-
- 写真のように、フライパンの底に煮汁が少し残るくらいになったら火を止めます。
-
- 6
-
- 魚を一旦お皿に取り出し、
残った煮汁をトロッとするまで煮詰めます。
-
- 7
-
- 上から煮汁をかけて出来上がりです♡
おいしくなるコツ
フライパンによっては焦げつきやすいのもあると思いますが、途中、ヘラなどで魚を少しズラしてあげると焦げつきを防げます。
きっかけ
お店で食べた煮魚を再現してみました^o^
覚えやすい黄金比率です♡
赤魚だけでなく、煮魚全般にお使い頂けます^o^
ニンニクが魚の臭みを和らげてくれるので、
煮魚が苦手な方にも♡