材料(3人分)
- かつおのたたき
- 400g
- サラダ菜
- 5枚
- 大葉
- 5枚
- 煎り白ゴマ
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ご飯
- 3杯
作り方
-
- 1
- サラダ菜と大葉は、千切りにしておく。
-
- 2
- かつおは、お刺身ぐらいの厚さにそぎ切りする。
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- 3
- ボウルに☆の調味料を入れ、2を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分休ませる。
-
- 4
- 器にご飯をよそい、サラダ菜、3の順に盛り付け仕上げに煎り白ゴマを散らし、大葉を真ん中に添える。
おいしくなるコツ
お好みでわさびも一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
漬け丼