サラダ菜とかつお漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
かつおを漬け込み、サラダ菜と一緒にさっぱりと。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

かつおのたたき
400g
サラダ菜
5枚
大葉
5枚
煎り白ゴマ
適量
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ2
ご飯
3杯

作り方

  1. 1
    サラダ菜と大葉は、千切りにしておく。
  2. 2
    かつおは、お刺身ぐらいの厚さにそぎ切りする。
  3. 3
    ボウルに☆の調味料を入れ、2を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4
    器にご飯をよそい、サラダ菜、3の順に盛り付け仕上げに煎り白ゴマを散らし、大葉を真ん中に添える。

おいしくなるコツ

お好みでわさびも一緒に食べると美味しいです。

きっかけ

漬け丼

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のどんぶりかつお

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/03 18:20
すみません、うっかり食べはじめてました!美味しかったです。ご馳走さまでした(o^^o)
はなちゃんニコニコ
たくさんレシピのある中から選んで作ってくださってありがとうございます(σ≧▽≦)σ また、作ってくださいね(^-^)v
2019/03/22 18:44
私も、子供も美味しく頂きました!
はなちゃんニコニコ
数多くのレシピの中から選んで作ってくださってありがとうございます((o(^∇^)o)) 美味しくいただいてとても嬉しいです♪ 良かったらまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする