サラダ菜とかつお漬け丼 レシピ・作り方

サラダ菜とかつお漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
かつおを漬け込み、サラダ菜と一緒にさっぱりと。

材料(3人分)

  • かつおのたたき 400g
  • サラダ菜 5枚
  • 大葉 5枚
  • 煎り白ゴマ 適量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ご飯 3杯

作り方

  1. 1 サラダ菜と大葉は、千切りにしておく。
  2. 2 かつおは、お刺身ぐらいの厚さにそぎ切りする。
  3. 3 ボウルに☆の調味料を入れ、2を加え混ぜ合わせる。冷蔵庫で10分休ませる。
  4. 4 器にご飯をよそい、サラダ菜、3の順に盛り付け仕上げに煎り白ゴマを散らし、大葉を真ん中に添える。

きっかけ

漬け丼

おいしくなるコツ

お好みでわさびも一緒に食べると美味しいです。

  • レシピID:1810021129
  • 公開日:2017/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のどんぶりかつお
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る