くるみとアーモンドのほうじ茶チョコ レシピ・作り方

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ミニデレラ
口どけの良い抹茶チョコにほうじ茶パウダーをふりかけた和のスイーツです。

材料(40粒人分)

クーベルチュールホワイト
150g
くるみ
50g
アーモンド
50g
黒糖
70g
25g
抹茶パウダー
小さじ2
ほうじ茶パウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    くるみとアーモンドは
    180℃のオーブンで15分ローストしておく。
  2. 2
    鍋に黒糖と水を入れて中火にかける。
    泡が大きくなったら
    すぐに火からおろし
    1を入れる。
  3. 3
    砂糖が再結晶するまで混ぜる。
    再び、中火にかけ鍋底から返すように混ぜる。
    とろ~りと水飴みたいに
    なったら火をとめる。
  4. 4
    オーブンシートの上に3を広げ、くるみとアーモンドがくっついたものがあれば熱いうちにひきはがす。
    ※冷めると取れなくなります。
  5. 5
    ボウルにホワイトチョコを入れ、50℃の湯煎にかけ、チョコを溶かし
    抹茶パウダーを加える。溶けたら、チョコの温度を34℃に下げる。
  6. 6
    チョコの温度をキープするために、鍋に40℃くらいのお湯を半分入れ、5をその上にのせる。
    ボウルにキャラメリゼしたくるみとアーモンドを入れ、5を20gかける。
  7. 7
    チョコが絡むように、底から返すようにゴムベラで混ぜる。くるみやアーモンドが一粒ずつ離れてきたら、再び5を20gずつかけ混ぜる。
    冷蔵庫で3分休ませる。
  8. 8
    これを、5のチョコがなくなるまで繰り返す。
    かけ終わったら、ほうじ茶パウダーをふるい
    ボウルをゆすりながらまぶす。

きっかけ

バレンタイン・ホワイトデー

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホワイトデー向けアレンジホワイトデーのチョコホワイトデーのお菓子バレンタイン向けアレンジ

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