くるみとアーモンドのほうじ茶チョコ レシピ・作り方
材料(40粒人分)
- クーベルチュールホワイト
- 150g
- くるみ
- 50g
- アーモンド
- 50g
- 黒糖
- 70g
- 水
- 25g
- 抹茶パウダー
- 小さじ2
- ほうじ茶パウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- くるみとアーモンドは
180℃のオーブンで15分ローストしておく。
-
- 2
-
- 鍋に黒糖と水を入れて中火にかける。
泡が大きくなったら
すぐに火からおろし
1を入れる。
-
- 3
-
- 砂糖が再結晶するまで混ぜる。
再び、中火にかけ鍋底から返すように混ぜる。
とろ~りと水飴みたいに
なったら火をとめる。
-
- 4
-
- オーブンシートの上に3を広げ、くるみとアーモンドがくっついたものがあれば熱いうちにひきはがす。
※冷めると取れなくなります。
-
- 5
-
- ボウルにホワイトチョコを入れ、50℃の湯煎にかけ、チョコを溶かし
抹茶パウダーを加える。溶けたら、チョコの温度を34℃に下げる。
-
- 6
-
- チョコの温度をキープするために、鍋に40℃くらいのお湯を半分入れ、5をその上にのせる。
ボウルにキャラメリゼしたくるみとアーモンドを入れ、5を20gかける。
-
- 7
-
- チョコが絡むように、底から返すようにゴムベラで混ぜる。くるみやアーモンドが一粒ずつ離れてきたら、再び5を20gずつかけ混ぜる。
冷蔵庫で3分休ませる。
-
- 8
-
- これを、5のチョコがなくなるまで繰り返す。
かけ終わったら、ほうじ茶パウダーをふるい
ボウルをゆすりながらまぶす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません