生地がふわふわ♡抹茶のロールケーキ レシピ・作り方

生地がふわふわ♡抹茶のロールケーキ
  • 約30分
maoronmama
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パティシエ直伝のロールケーキです♡
抹茶の生地に甘さ控えめのクリームが抜群に合います^ ^

材料(4人分)

  • 【メレンゲ】
  • 卵白 2個分
  • 砂糖(卵白分) 25g
  • 【生地】
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖(卵黄分) 25g
  • マヨネーズ 15g
  • はちみつ 5g
  • 牛乳 25g
  • ☆薄力粉 35g
  • ☆抹茶または青汁 5gくらい
  • 【クリーム】
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 小1〜2(お好みで)

作り方

  1. 1 【準備】
    *型は24cm×24cm
    *オーブンを180度に予熱します。
    *ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けておきます。
    *☆薄力粉と抹茶の粉類を合わせて振るっておきます。
  2. 2 卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
    目安はボウルを逆さまにしても、卵白が落ちて来なければOKです。
  3. 3 卵黄の入ったボウルに砂糖を加えよく混ぜます。
    さらにマヨネーズ、はちみつ、牛乳をその都度よく混ぜながら加えていきます。
    1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 3に2の1/3量を入れ、底からすくうように混ぜ合わせます。
    さらに残りの2/3量を加え、同じように混ぜ合わせます。
    写真くらいになればOKです。
  5. 5 型にクッキングシートを敷いて、4の生地を一気に流し込みます。
    ゴムベラで角まで生地をきれいに流します。
  6. 6 表面も出来るだけ平らになるように綺麗にして、最後トントンと生地の空気を抜きます。
    180度のオーブンで15分焼きます。
  7. 7 焼き上がったらすぐ取り出して、焼き縮みを防ぐため、ミトンなど使って再度トントンと叩きつけます。

    ※注意※
    熱いので火傷に気をつけてください。
  8. 8 型から取り出し乾燥防止に
    生地→クッキングシート→ぬれ布巾 をかけます。

    あら熱が取れるまで冷まします。
  9. 9 生地を冷ましてる間にホイップクリームを作ります。

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立ててください。

    クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。
  10. 10 生地が完全に冷めたら、写真のように焦げがない面を上にします。
  11. 11 ホイップクリームを写真のようにのせます。
    手前を少し多めに傾斜にのせると巻きやすいです♡
  12. 12 手前の端を奥の端に2cmほど重ねるように、クルッと巻くと綺麗に巻けます^o^

    クッキングシートを使って形を整えて完成です♡

きっかけ

お店で食べた味を家でも作れたらと思って^ ^

おいしくなるコツ

甘納豆やあんこをホイップクリームに混ぜても美味しいです♡ ※生クリームはしっかり泡立てて固めのホイップクリームを作ってください♡ 緩すぎると流れ出る場合があります。

  • レシピID:1810021029
  • 公開日:2017/03/16
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