生地がふわふわ♡抹茶のロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
*型は24cm×24cm
*オーブンを180度に予熱します。
*ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けておきます。
*☆薄力粉と抹茶の粉類を合わせて振るっておきます。 -
2
卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
目安はボウルを逆さまにしても、卵白が落ちて来なければOKです。 -
3
卵黄の入ったボウルに砂糖を加えよく混ぜます。
さらにマヨネーズ、はちみつ、牛乳をその都度よく混ぜながら加えていきます。
1の粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。 -
4
3に2の1/3量を入れ、底からすくうように混ぜ合わせます。
さらに残りの2/3量を加え、同じように混ぜ合わせます。
写真くらいになればOKです。 -
5
型にクッキングシートを敷いて、4の生地を一気に流し込みます。
ゴムベラで角まで生地をきれいに流します。 -
6
表面も出来るだけ平らになるように綺麗にして、最後トントンと生地の空気を抜きます。
180度のオーブンで15分焼きます。 -
7
焼き上がったらすぐ取り出して、焼き縮みを防ぐため、ミトンなど使って再度トントンと叩きつけます。
※注意※
熱いので火傷に気をつけてください。 -
8
型から取り出し乾燥防止に
生地→クッキングシート→ぬれ布巾 をかけます。
あら熱が取れるまで冷まします。 -
9
生地を冷ましてる間にホイップクリームを作ります。
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立ててください。
クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。 - 10 生地が完全に冷めたら、写真のように焦げがない面を上にします。
-
11
ホイップクリームを写真のようにのせます。
手前を少し多めに傾斜にのせると巻きやすいです♡ -
12
手前の端を奥の端に2cmほど重ねるように、クルッと巻くと綺麗に巻けます^o^
クッキングシートを使って形を整えて完成です♡
きっかけ
お店で食べた味を家でも作れたらと思って^ ^
おいしくなるコツ
甘納豆やあんこをホイップクリームに混ぜても美味しいです♡ ※生クリームはしっかり泡立てて固めのホイップクリームを作ってください♡ 緩すぎると流れ出る場合があります。
- レシピID:1810021029
- 公開日:2017/03/16
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抹茶の生地に甘さ控えめのクリームが抜群に合います^ ^