1度食べたら止まらない♡本格焼き餃子 レシピ・作り方
材料(30個くらい人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- キャベツ
- 150g(4枚くらい)
- 白ネギ
- 1/4本くらい
- にんにく
- 2〜3片
- ●醤油、オイスターソース、ごま油
- 各大1/2
- ●片栗粉、酒、鶏ガラスープの素
- 各大1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●しょうが(チューブ)
- 5cmくらい
- 餃子の皮
- 30枚くらい
- ☆水
- 100cc
- ☆薄力粉
- 大1
- 【タレ】
- ポン酢
- 大1
- ラー油
- 2〜3滴
作り方
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- 1
- キャベツ、白ネギ、にんにくをみじん切りにします。
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- 2
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- ボウルに豚挽き肉、1、●をいれ、粘り気が出るまで手でよく捏ねます。
写真くらいまでよく混ざればOKです^ ^
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- 3
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- 餃子の皮に2のタネをのせます。
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- 4
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- 半分に折りたたみます。
※皮同士がくっつきにくい場合は、皮の淵にぐるっと一周お水を薄くつけると、くっつきます。
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- 5
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- 写真のように片方づつヒダを作ります。
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- 6
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- 写真の形になればOKです^_^
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- 7
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- 全部包んで、タネが余った時は、冷凍保存もできますよ!
お鍋の肉団子にしても美味しいです(o^^o)
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- 8
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- フライパンに油をひき、餃子を並べて中火で焼いていきます。
少し焼き色がついてきたら、☆を回し入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
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- 9
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- 蓋を開け水分を飛ばしていきます。
写真くらいに水分がなくなったら、ごま油各回し入れて菜箸でフライパンとのくっつきを外します。
フライパンを揺すって、餃子が動いたらOKです^ ^
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- 10
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- 写真のように、少し大きめのお皿を餃子の上からかぶせて、そのままお皿に手を当てフライパンごとひっくり返します。
※注意※
油が流れてくることもあるので、火傷に気をつけてください。
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- 11
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- 完成です(o^^o)
今回タレはポン酢にラー油を数滴垂らしたものにしました。
おいしくなるコツ
皮を水餃子の皮にすると破れにくいのでお鍋にいれても最高です(o^^o)
きっかけ
有名な中華料理店の味を再現したくて。
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有名な中華料理店の味に似ていてパクパク食べちゃいます♡
ご飯がとまりません(o^^o)