有名店のような味♡生チョコトリュフ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ビターチョコレート 200g
- 生クリーム 100cc
- 紅茶のティーパック(あれば) 1個
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 ボウルにチョコレートをいれ、湯煎で溶かしておきます。
-
2
小鍋に生クリーム、紅茶のティーパックを入れ、弱火にかけます。
沸騰させないように、じっくり生クリームに紅茶の色と香りを移していきます。 - 3 写真くらいのミルクティー色になったら、火から外します。
-
4
1に3を一気にいれ、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。
写真くらいにツヤが出てきたらOKです♪ - 5 バットにラップを敷き、4を流し入れます。
- 6 乾燥しないように上にクッキングシートをのせ、冷蔵庫で半日ほど冷やし固めます。
- 7 冷えて固まった6を細かくカットします。
-
8
7を少量手に取り、コロコロと丸めます。
体温で表面が少し溶け、チョコ同士が密着してきます。 -
9
タッパーにココアパウダー、丸めたチョコを入れ、コロコロと転がします。
全面についたら完成です^ ^
きっかけ
とあるお店で食べた味を再現してみました(o^^o)
おいしくなるコツ
8の工程でチョコ同士をしっかり密着させておくと、仕上がりも綺麗になります^_^ 豆乳や牛乳をレンジで温めて、これを1粒入れると、チョコレートドリンクになってめちゃ美味しいですよ♪
- レシピID:1810021000
- 公開日:2017/02/18
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ビターチョコを使用しているので、甘すぎず大人の味に仕上がりました♡