バター控えめ*ラムレーズンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- バター 40g
- サラダ油 40g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- ラムレーズン 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 バターをレンジで溶かし、サラダ油と合わせておく。
-
2
卵と砂糖を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
もったりとし、跡が残るまでしっかり泡立てる。 - 3 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるってから加える。
- 4 さっくりさっくり混ぜあわせ、粉っぽさが消えたら、1の油脂を少しずつ加えていく。
- 5 ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
- 6 薄力粉(分量外)をまぶしたラムレーズンを加え混ぜる。
- 7 パウンド型に流し込み、180度40分焼く。
- 8 焼き上がり、粗熱が取れたらラップでしっかりと包み、1日置く。
きっかけ
アーモンドプードルを加えることで、風味豊かになります。 アーモンドプードルがない場合は、小麦粉100gのみでも大丈夫です。 ラムレーズンが苦手な方は通常のレーズンをお使いくださいませ。
- レシピID:1810020829
- 公開日:2017/01/28
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