チョコとコーヒーのくるみ食パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 15g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆塩 2g
- ☆無塩バター 20g
- ☆インスタントコーヒー 小さじ2
- 牛乳 100ml
- ぬるま湯 80ml
- くるみ 80g
- チョコチップ 80g
作り方
-
1
くるみは180℃のオーブンで、10分ローストする。
☆の材料をボウルに入れ、ぬるま湯と人肌にあたためた牛乳を加え混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまで捏ねる。 -
2
ひとつにまとまってきたら、テーブルの上に取りだし何度も叩きつけたり
伸ばしたりして捏ね合わせる。 - 3 生地がまとまったら丸め、ラップをかけて生地が2倍に膨らむまで一次発酵させる。
-
4
ガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
再び、ガス抜きをして生地を麺棒で長方形に伸ばす。 - 5 パンの巻き終わりを少しのこしてくるみとチョコチップを全体にちらす。手前から巻き、巻き終わりをつまんでとじ、とじ目を下にして型に入れ40℃で二次発酵。型の上から少し出たら良い。
-
6
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼けたら型からはずし、クーラーで冷ます。
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