お正月にもピッタリ☆ゆず大根 レシピ・作り方

お正月にもピッタリ☆ゆず大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ホワイトリカーを入れているので日持ちします♡
年末、お正月に向けて作りおきに♬
オトナのおつまみにも♡

材料(5.6人分)

  • ① 塩漬け
  • 大根 1kg (1本)
  • 40g
  • 重石 1kg
  • ② 本漬け
  • 柚子 小ぶり1個
  • ホワイトリカー 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 120g
  • 鷹の爪 輪切り 小さじ1 (お好みで)

作り方

  1. 1 まずは①の塩漬け

    大根の皮を剥き2センチ位の長さの短冊切りにする。
  2. 2 大きめのボールに大根を入れ、塩をまぶす。

    1kgの重石を乗せて2日間漬ける。
  3. 3 重石のない方は…
    ビニール袋に水1kgを入れ物で代用できます♩
  4. 4 次に②の本漬け♡

    ①の塩漬けして置いた大根の汁を捨て大根も軽く絞り、大きめのボールへ入れる。
  5. 5 柚子をリンゴの皮剥きの様に剥いた後、千切りにする
  6. 6 本漬け用の材料を全ていれ混ぜ、重石を載せて2日間漬けて
    完成✨

きっかけ

お庭で採れた柚子を使いたくて♡

  • レシピID:1810020431
  • 公開日:2016/12/17
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