ワタリガニのトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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真ダコ
アレンジ自在なトマトソースとハンバーグです

材料(4人分)

☆ハンバーグ
合挽き
200g
玉ねぎ
半分
1個
パン粉
一掴み程度
塩コショウ
適量
☆トマトソース
ニンニク
ひとかけ
ワタリガニ
2匹
臭み取り用のお酒
150cc
お酒または白ワイン
大さじ3
トマト缶
1缶
玉ねぎ
半分
ハーブソルト
適量
コショウ
適量
ブイヨンまたはコンソメ
固形1つ
中濃ソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しめじ
1袋

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作ります。ボールに合挽きと卵、パン粉、みじん切りにした玉ねぎを入れて塩コショウを適量入れます。粘りけが出るまでよく混ぜます。
  2. 2
    6等分して形を整えて、両手でキャッチボールをして空気を抜きます。再度形を整えて、サラダ油(分量外)を引いたフライパンに並べます。
  3. 3
    焦げ目がついたらひっくり返して両面を焼きます。(煮込むので中まで火が通ってなくてもOK)
  4. 4
    別の鍋でトマトソースを作ります。
    ワタリガニにお酒をまぶして10分程度放置して臭みを取ります。その間にニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
  5. 5
    放置したワタリガニは軽く水で洗います
  6. 6
    鍋にオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクと玉ねぎを入れて中火にかけます。
  7. 7
    オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、ワタリガニとお酒を入れて蓋をします。
  8. 8
    カニの色が赤くなったらしめじ、トマト缶、コショウ、ハーブソルト、ブイヨン、中濃ソース、ケチャップを入れて煮込みます
  9. 9
    水気が飛んだら、ハンバーグのフライパンに8を入れて10分程度煮込んで完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグの玉ねぎは炒めず歯応えを残すためにそのままで! お酒でカニの臭みをしっかり取ること。

きっかけ

時短!ハンバーグはたくさん作ってお弁当やデミグラスソース、和風用に冷凍。肉だねはピーマンの肉詰めやロールキャベツ用にもなります。 カニのソースはパスタとも相性バツグン!多めに作って冷凍してもOK!

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
ワタリガニのトマト煮込みハンバーグ

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