材料(4人分)
- まぐろのアラ
- 300g
- カブ
- 3個
- カブの葉
- 1束
- 生姜
- 10g
- 出汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- まぐろのアラは、熱湯を
注いで、霜降りにし
冷水に戻し血合いを
取り除きます。
-
- 2
-
- 鍋にまぐろのアラと
薄切りにした生姜
出汁、酒、砂糖を加えて
煮込みます。
-
- 3
-
- 沸騰したら、灰汁を取り
カブを加えます。
みりん、醤油も加えて
調味し、煮汁が半分
ぐらいになるまで
煮込みます。
-
- 4
- カブの葉は、
火が通るまで茹でる。
4cmずつに切る。
-
- 5
-
- 器に3を盛り、カブの葉
を添える。
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ので、ご飯がすすみます!