茶色のトマトケチャップ レシピ・作り方

茶色のトマトケチャップ
  • 約30分
  • 500円前後
ayapon1119
ayapon1119
お世話になった友人にトマトケチャップを作って、あげました。いろいろな料理に使えるので、プレゼントに喜ばれました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りがしてきたら、荒く切った玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎが透明になるくらいに炒めます。にんにくは焦げないようにお鍋を混ぜながら炒め
  2. 2 鍋で炒めた玉ねぎ、にんにくをミキサーに入れる。そこに、ミニトマト、バジル、トマトピューレ、人参、りんごジュース、レモン汁をいれて、ミキサーにかける。
  3. 3 ミキサーでよく潰れたら、鍋に移して、弱火で少し煮詰める。はちみつ、塩、胡椒を入れて、味を整える。
  4. 4 粗熱が取れたら、再度、味を整えて、瓶に移し、完成です。

きっかけ

トマトケチャップが無くなり、生のバジルが安く売っていたので、バジル味のトマトケチャップを作ってみようと思い、作ってみました。 ミキサーを使えば、意外に簡単なので、熟れたトマトがたくさんあれば、また、作ってみたいです。

おいしくなるコツ

トマトピューレがないときは、トマトで代用してもかまいません。より、フレッシュなトマトケチャップが出来ます‼️

  • レシピID:1810019132
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般スパイス&ハーブバジルソースバジルその他調味料
料理名
簡単、トマトケチャップ
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る