小豆抹茶ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タルト生地などを使う場合は用意しておく。フライパンにゆで小豆を入れ水分を飛ばす。
- 2 ヨーグルトを前日から水切りし、計量して、牛乳で200gになるように調整する。
- 3 砂糖を半量入れ、バターを溶かし2に加え、レモン汁も入れよく混ぜる。
- 4 生クリームに残りの砂糖を入れ、ゆるく泡立てる。
- 5 3に4を混ぜ合わせ、できた分量を計量し半分にする。
- 6 半分の生地に抹茶を入れよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れておく。
- 7 型を用意し、タルト生地を使う場合は生地の上にゆであずきを平らに敷き詰める。ゼラチン半分とお湯半分を合わせ溶かしておく。
- 8 ゼラチンを5の半分に混ぜ合わせ、7の生地に入れる。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 9 生地が固まったら、6にゼラチンの残りをお湯でふやかし、混ぜ合わせ、上から入れる。
- 10 冷蔵庫で固まればできあがり。
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抹茶みるくん
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