大根と椎茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

大根と椎茸の炊き込みご飯♪
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
余り物でシンプルな炊き込みご飯です!

材料(2人分)

  • ○米 1合
  • ○醤油・酒・みりん 各大1
  • ○だしの素 1枚
  • ○水 135cc
  • 大根 少々
  • 椎茸 3個

作り方

  1. 1 米を洗い、深めのフライパンに○の材料を全て入れて1時間以上置く
  2. 2 残りの材料を入れて強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で8分ほど加熱する
  3. 3 水分が無くなって米がふっくらとしていたら火を止める
    そのまま20分ほど蒸らし、かき混ぜて水分を飛ばしたらできあがり

きっかけ

大根を消費したかったので。

  • レシピID:1810019005
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る