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優しい♡さつまいものポタージュ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
さつまいもの優しい甘みと風味を生かすため、シンプルな材料のみを使用しています☆
あっという間にお鍋が空っぽに(^ ^)
クルトンはさつまいもを素揚げして♫

材料(4人分)

さつまいも
400g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
1 1/2カップ
コンソメ
大さじ1
1 1/2カップ
ローリエ
1枚
バター
20g
生クリーム
50cc
(揚げ油用)オリーブオイル
適宜
(お好みの甘みの調整用)砂糖
少々
少々
(トッピング用)生クリーム
1皿にスプーン1程度
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作り方

  1. 1
    さつまいもをサイコロ状にカットし、水にさらしておきます。
    水気を切ったら、そのうち、大さじ4杯分ほどを別でとりわけておきます^ ^
    (取り分けたものは、クルトンにします♫)
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにします^ - ^
  3. 3
    (揚げ油用オリーブオイルをフライパンに入れ)フライパンや鍋トウで、別でとりわけておいたさつまいもを素揚げしておきます^ ^
    →クルトン代わりです☆〜(ゝ。∂)
  4. 4
    フライパンに、バター、残りのさつまいも、玉ねぎを入れ、弱火でゆっくり火を通して、炒めていきます☆
    野菜の旨みを出すよう、焦がさないように、じっくり炒めることがポイントです^ ^
  5. 5
    さつまいもに火が通り、(半透明になり、竹串で刺してすーっと抜けるくらいまで)、玉ねぎが透明になったら、火を止めて粗熱をとります^ ^
  6. 6
    フードプロセッサーに炒めた具材を入れ、ミキサーで滑らかになるまで混ぜます^ ^
  7. 7
    5を鍋に入れ、水、コンソメ、牛乳、ローリエを加えて、木べらで全体をよくまぜあわせ、ペースト状のさつまいもを溶かしながら、弱火で加熱していきます^ - ^
  8. 8
    鍋を沸騰させないように注意しながらコトコト煮ていき、こし器で濾して滑らかにします^ - ^
  9. 9
    濾したポタージュを鍋に戻して、再び火にかけます。
    (余裕があれば一度スープを冷ましてあげてくださいね^ - ^)

    鍋に再び火をつけ、弱火で加熱していきます☆
  10. 10
    ふつふつとしてきたら、生クリームを加え、塩、砂糖で調味します^ - ^
  11. 11
    お皿に盛ります☆〜(ゝ。∂)
    最初に作ったクルトン、生クリームをスプーン一杯まわしかけたら完成です‼︎

おいしくなるコツ

お芋の甘みは差があると思うので、お好みで調整してくださいね^ - ^ 玉ねぎからも甘みは出るので、自然な甘さなら、玉ねぎの量で調整を♫ ジップロックなどに入れて、冷凍も可能です^ ^ 湯煎、自然解凍から温め直してあげてくださいね^ - ^

きっかけ

甥っ子ちゃんのお芋掘り大会!たくさん取れたからさつまいをたくさんもらったので、ポタージュにして振る舞いました♫ スイーツとは違ったさつまいもの優しい甘さが、ココロもカラダも温めてくれる一品です☆

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ作り置き・冷凍できるおかず冬のおもてなし料理さつまいもクリームスープ
料理名
さつまいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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