らっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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kram
らっきょうと言えばコレ。塩漬けが上手にできたら、やっぱり甘酢につけてみましょうか。
みんながつくった数 1

材料(何?人分)

塩らっきょう
350gくらい
◎純米酢
1カップ
◎水
1カップ
◎きび砂糖
70g
◎はちみつ
大さじ1/2
◎赤トウガラシ(種をとったもの)
1本

作り方

  1. 1
    保存瓶は熱湯消毒しておく。(塩らっきょうのページをご参考に)
    二瓶に分けたうちの、一瓶分が、だいたい350gくらいになります。
  2. 2
    塩抜きしたらっきょうをザルにあけ、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    *point*さらに、半日ほどザルの上で乾かすと、よく味がしみるようになります。夜にやっておくのもいいです。
  3. 3
    小鍋に甘酢の材料[◎]を入れ、温める。(沸騰ぎりぎりくらいでしょうか)
  4. 4
    消毒した保存瓶にらっきょうを入れ、甘酢が熱いうちに注ぐ。

    冷めたら冷蔵庫で保存します。3日後くらいからなじんできます。

おいしくなるコツ

まずは塩らっきょうを成功させること。お酢はお好みですが純米酢がおいしいです。お砂糖は優しい甘さのキビ砂糖+はちみつです。塩気が残っているので、塩は入れませんよ。

きっかけ

初めから甘酢に漬けるレシピも試しましたが、塩らっきょうにしてから作った方が断然美味しいです。かけた手間の分だけ、美味しくなってくれるのですね~。お知り合いにもおすそわけで、大好評いただいてます♪

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
らっきょう

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 09:56
皮をむくのはちょっと手間でしたが、 甘みを抑えて、好みの味になりました。 ありがとうございました。
さくらんぼ2167
嬉しいレポありがとうございます♪手間はかかりますが、できたものは格別ですよね!私も甘さが苦手なので、いつも控えめで作ります。来年も是非挑戦してみてくださいね♪

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