甘さ控えめ☆サクホロ!型なし胡桃のチョコクッキー☆ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
焼く時間、冷蔵庫で冷やす時間はカウントしてません^ ^
カウントすると1時間くらいです♫
焼く前の状態で冷凍保存もOKです^ ^
手土産やお子様のおやつにも◎
みんながつくった数 1

材料(24枚: 4人分)

薄力粉
100g
ココアパウダー
25g
バターorマーガリン
70g
砂糖
50g
卵黄
1/2個
胡桃
30g

作り方

  1. 1
    材料は全て計量しておきます。
    バターは室温に戻しておきます。
    胡桃は袋に入れ、めん棒で叩くか、手で細かくしておきます。
  2. 2
    計量時に、ふるいに薄力粉とココアパウダーを入れて、軽く混ぜておき、ふるいます。
    (こうしておくと、計量の時に楽チンですし、洗い物も少なくて済むので^ ^)
  3. 3
    ボールにバターを入れて、泡立器で滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。
  4. 4
    砂糖を数回に分けて混ぜます。
    全体をよく混ぜて、ふわふわになるようにします。
  5. 5
    卵黄を入れて混ぜます。
    全体をよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    胡桃を入れて混ぜます。
  7. 7
    混ぜたら、こんな感じです^ ^
  8. 8
    ゴムべらに持ち替えて、ふるった薄力粉とココアパウダーを一気に入れて、切るように全体を混ぜていきます。
    (写真は粉を入れたばかりの状態です)
  9. 9
    1分ほどで、全体が混ざるので、写真のような状態になれば、ひとまとめにしてラップに移します^ ^
  10. 10
    ラップに包んだら、写真のように長細く棒状にします。
    バットに乗せて、冷蔵庫で30分冷やします。
  11. 11
    オーブンを170℃にセットします。(予熱)
    寝かせた生地を包丁で等間隔に切り分けます。
    オーブンで15分焼いたら、出来上がりです^ ^
  12. 12
    オーブンの温度や時間はご家庭により異なると思うので、調整をしてくださいね☆〜(ゝ。∂)
    出来上がりは、柔らかくても、冷ましている間にサクホロになります^ ^
  13. 13
    ナッツはお好みで変えてもおいしいです^ ^
    アーモンドダイズなどでも◎
    チョコチップなどを加えてもおいしいです^ ^

おいしくなるコツ

薄力粉とココアパウダーを入れたら、混ぜ込みすぎないように、さっくりと混ぜるといいと思います♫ 反対に、最初にバターを混ぜる時は、クリーミーな状態になるように混ぜて下さいね^ ^ バターを溶かして使用するのはNGです^ ^

きっかけ

小さい頃母とおやつに作ったクッキーです^ ^ 簡単にできますし、甘さも控えめに作ってます♫ 作り置いて冷凍に入れておけば、食べる分だけ焼いて、焼きたてが味わえます♫ イタリアンのシェフも褒めてくれました☆〜(ゝ。∂)

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子バレンタインの焼き菓子その他のクッキー
関連キーワード
クッキー ココアパウダー 手土産 お菓子
料理名
チョコクッキー

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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