我が家の定番!お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは繊維にそって5㎜幅の薄切りに。舞茸は手で食べやすい大きさにはに割く。小松菜は3㎝ぐらいに。豚肉も食べやすい大きさに切る
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- 2
- 土鍋に水・顆粒だしを入れて強火で火にかける
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- 3
- 沸騰したら豚肉を加え、灰汁を丁寧に取り除く
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- 4
- 玉ねぎ、舞茸を加えて一煮立ちする
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- 5
- 醤油を入れ、味を確認
※うどんつゆぐらいの味でOKです
一旦、火を止めカレー粉投入。カレー粉が溶けたら再び強火。
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- 6
- 冷凍うどんを入れ、麺が大体ほぐれてきたら小松菜を茎、葉の順に入れる。小松菜が柔らかくなったら出来上がり♪
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- 7
- 食べる時に、お好きな薬味でどうぞ!
我が家では、ねぎ好き、三つ葉好きと分かれているのでセルフサービスです(^ ^)
おいしくなるコツ
和風だしでお蕎麦屋さん風になります。
小松菜などの葉物野菜は入れなくてもいいですが、入れたほうが彩りも良いし、野菜が沢山食べられます♪
きっかけ
お蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくなったので。