我が家の定番!お蕎麦屋さんのカレーうどん レシピ・作り方

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ベルモモ
大きい土鍋でどど〜ん!肌寒い日には簡単でもってこいですよ。家族で囲んで心も体も温まります♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉(豚こま・ロースなんでもOK)
300g
玉ねぎ
1個
舞茸(椎茸・しめじでも)
1パック
小松菜(ほうれん草でも)
1/2束
冷凍うどん
4玉
2ℓ
ほんだし(いつも使ってるもの)
大さじ2
醤油
大さじ8
カレー粉
1/2箱
薬味(ねぎ・三つ葉など)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維にそって5㎜幅の薄切りに。舞茸は手で食べやすい大きさにはに割く。小松菜は3㎝ぐらいに。豚肉も食べやすい大きさに切る
  2. 2
    土鍋に水・顆粒だしを入れて強火で火にかける
  3. 3
    沸騰したら豚肉を加え、灰汁を丁寧に取り除く
  4. 4
    玉ねぎ、舞茸を加えて一煮立ちする
  5. 5
    醤油を入れ、味を確認
    ※うどんつゆぐらいの味でOKです
    一旦、火を止めカレー粉投入。カレー粉が溶けたら再び強火。
  6. 6
    冷凍うどんを入れ、麺が大体ほぐれてきたら小松菜を茎、葉の順に入れる。小松菜が柔らかくなったら出来上がり♪
  7. 7
    食べる時に、お好きな薬味でどうぞ!
    我が家では、ねぎ好き、三つ葉好きと分かれているのでセルフサービスです(^ ^)

おいしくなるコツ

和風だしでお蕎麦屋さん風になります。 小松菜などの葉物野菜は入れなくてもいいですが、入れたほうが彩りも良いし、野菜が沢山食べられます♪

きっかけ

お蕎麦屋さんのカレーうどんが食べたくなったので。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/20 12:14
一人ランチで作ってみました。具はありあわせですが、薬味に三つ葉とあったので、たっぷりのせて♪とても合いますね!ご馳走さまでした!
はこまる103
作っていただきありがとうございます(*^^*) 励みになります♪

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