現在地
 > 

見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方 (カルチェ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • オレンジ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方  (カルチェ)

そのままでも、タルトやケーキのデコレーションにも綺麗に切ったオレンジは、キラキラしてます☆
お料理学校でパティシエさんから学んだ切り方です^ ^

作り方

  • 1

    (あえて記載しますが)包丁は研いで切れ味をよくしておきます。
    オレンジは水で洗って水気を切っておきます。

  • 2

    オレンジの両端を切り落とします。

  • 3

    片手でオレンジを持ち、端から端に向けて、皮のカーブに沿って、包丁の刃を左右に動かしながらカットしていきます。

  • 4

    むけた箇所が次の刃のスタートになるように平行させて同様にカットしていきます。

  • 5

    全部むき終えたら、房をひとつづつカットしていきます。
    房の間にある皮を避け、皮の横に刃をあててカットしていきます。

  • 6

    房を全部取ったら、種を取り、中心部やまわりに残ってしまった皮を包丁で取ります。
    出来上がり‼︎

きっかけ

簡単に剥いて食べても美味しいオレンジですが、カルチェカットすることで、口に入れた時の食感や見た目の綺麗さが格段に違います。
オレンジムースにオレンジデコレーションのサヴァラン、タルトにヨーグルト…料理学校で習った際に教えていただきました☆

おいしくなるコツ

包丁を研いでおくことで、果肉の繊維を壊さずにジュースを閉じ込められます。
切っている時に果汁がほとんどでなければ◎
あとは数をこなすことが上達へのステップです^ ^

レシピID: 1810018527

公開日:2016.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.09

    きれいにできました!こうしておくといつでも食べれて便利ですね(^-^)

    コメントありがとうございます^_^
    たくさんのオレンジ美味しそう♡
    ご家族も喜ばれますね(^ω^)♫

    お返事を見る

  • 2018.06.05

    思ったより簡単で美味しくいただきました!ごちそうさまでした♪

    レポートありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
    すごく綺麗ですね(╹◡╹)☆
    またぜひやってみてくださいね(๑・̑◡・̑๑)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方 (カルチェ)のページ上部へ