見栄えする☆綺麗なオレンジの切り方 (カルチェ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- オレンジ 1個
作り方
-
1
(あえて記載しますが)包丁は研いで切れ味をよくしておきます。
オレンジは水で洗って水気を切っておきます。 - 2 オレンジの両端を切り落とします。
- 3 片手でオレンジを持ち、端から端に向けて、皮のカーブに沿って、包丁の刃を左右に動かしながらカットしていきます。
- 4 むけた箇所が次の刃のスタートになるように平行させて同様にカットしていきます。
-
5
全部むき終えたら、房をひとつづつカットしていきます。
房の間にある皮を避け、皮の横に刃をあててカットしていきます。 -
6
房を全部取ったら、種を取り、中心部やまわりに残ってしまった皮を包丁で取ります。
出来上がり‼︎
きっかけ
簡単に剥いて食べても美味しいオレンジですが、カルチェカットすることで、口に入れた時の食感や見た目の綺麗さが格段に違います。 オレンジムースにオレンジデコレーションのサヴァラン、タルトにヨーグルト…料理学校で習った際に教えていただきました☆
おいしくなるコツ
包丁を研いでおくことで、果肉の繊維を壊さずにジュースを閉じ込められます。 切っている時に果汁がほとんどでなければ◎ あとは数をこなすことが上達へのステップです^ ^
- レシピID:1810018527
- 公開日:2016/05/16
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
- 料理名
- オレンジの切り方
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お料理学校でパティシエさんから学んだ切り方です^ ^