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コーラで柔らか!鶏胸肉のコーラ煮 レシピ・作り方

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抹茶みるくん
鶏胸肉でヘルシーにお安く作ってみました!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩こしょう
少々
砂糖
小1
生姜
少々
コーラ
300cc
醤油
大3
大3
みりん
大1
ゆで卵
1個~
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮目に竹串で数か所穴をあけ、麺棒で平たく均等になるように叩いて伸ばす
  2. 2
    両面に塩こしょうをし、砂糖、生姜と一緒にポリ袋に入れてよく揉む
    空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で半日以上置く
  3. 3
    肉を取り出し、丸めてたこ糸で縛る
    漬け汁と一緒に鍋に入れる
  4. 4
    鍋にコーラを入れ、弱火で煮立て、アクが出たら取る
  5. 5
    醤油、酒、みりんを入れ、お好みでゆで卵を入れて落し蓋をし、弱火で40分煮る
    竹串を刺して透明な肉汁が出れば肉と卵を取り出す
  6. 6
    たれをお好みの味加減に煮詰める
    たれを肉と卵に絡めたらできあがり
  7. 7
    粗熱を取ったら保存袋に入れて空気を抜き、1日寝かせばさらに味が染みておいしくなります

きっかけ

コーラで煮ると柔らかくなると聞いたので。

公開日:2016/04/21

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カテゴリ
簡単鶏肉料理生姜(新生姜)

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