材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 生姜
- 少々
- コーラ
- 300cc
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- ゆで卵
- 1個~
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮目に竹串で数か所穴をあけ、麺棒で平たく均等になるように叩いて伸ばす
-
- 2
- 両面に塩こしょうをし、砂糖、生姜と一緒にポリ袋に入れてよく揉む
空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で半日以上置く
-
- 3
- 肉を取り出し、丸めてたこ糸で縛る
漬け汁と一緒に鍋に入れる
-
- 4
- 鍋にコーラを入れ、弱火で煮立て、アクが出たら取る
-
- 5
- 醤油、酒、みりんを入れ、お好みでゆで卵を入れて落し蓋をし、弱火で40分煮る
竹串を刺して透明な肉汁が出れば肉と卵を取り出す
-
- 6
- たれをお好みの味加減に煮詰める
たれを肉と卵に絡めたらできあがり
-
- 7
- 粗熱を取ったら保存袋に入れて空気を抜き、1日寝かせばさらに味が染みておいしくなります
きっかけ
コーラで煮ると柔らかくなると聞いたので。
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