抹茶たっぷりロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
薄力粉を2回ふるっておく
耐熱容器に抹茶を入れ、温めた牛乳を少しずつ入れてよく溶かす
残りの○の材料も混ぜ合わせて湯煎しておく - 2 卵白に砂糖40gを3回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作る
- 3 卵黄に砂糖30g、バニラエッセンスを入れる
-
4
3を湯煎で人肌程度に温め、白くもったりするまで泡立てる
落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいにする - 5 メレンゲの1/3を入れてさっくり混ぜ、薄力粉をふるいながら少しずつ入れ、プルンとした力強い手ごたえがでるまでよく混ぜる
- 6 残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
-
7
6の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れる
それを生地に入れて、ツヤが出るまでボウルの底からしっかりと手早く混ぜ合わせる -
8
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、素早く表面をならす
軽く落として空気を抜き余熱したオーブンで190℃12分焼く - 9 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、天板から外してシートの淵を外し、ビニール袋に入れて冷ます
- 10 裏面に霧吹きをしたクッキングシートを敷き、生地を乗せる
- 11 ボウルに生クリーム、練乳を入れ、軽く角がたつくらいに泡立て、水気を切った茹であずきを入れて好みの固さに泡立てる。
-
12
生地に塗って巻き、巻き終わりを下にして形を整える
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす - 13 ☆の材料で抹茶クリームを作り、ロールケーキに塗ったらできあがり
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