抹茶たっぷりロールケーキ レシピ・作り方

抹茶たっぷりロールケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
抹茶クリームを乗せてみました!

材料(4人分)

  • 3個
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 10滴
  • 薄力粉 45g
  • ○抹茶 5g
  • ○牛乳 25g
  • ○蜂蜜 10g
  • ○バター 10g
  • ○サラダ油 10g
  • 生クリーム 100cc
  • 練乳 5g
  • 茹であずき 100g
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆抹茶 5g
  • ☆砂糖 5g

作り方

  1. 1 薄力粉を2回ふるっておく
    耐熱容器に抹茶を入れ、温めた牛乳を少しずつ入れてよく溶かす
    残りの○の材料も混ぜ合わせて湯煎しておく
  2. 2 卵白に砂糖40gを3回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作る
  3. 3 卵黄に砂糖30g、バニラエッセンスを入れる
  4. 4 3を湯煎で人肌程度に温め、白くもったりするまで泡立てる
    落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいにする
  5. 5 メレンゲの1/3を入れてさっくり混ぜ、薄力粉をふるいながら少しずつ入れ、プルンとした力強い手ごたえがでるまでよく混ぜる
  6. 6 残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
  7. 7 6の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れる
    それを生地に入れて、ツヤが出るまでボウルの底からしっかりと手早く混ぜ合わせる
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、素早く表面をならす
    軽く落として空気を抜き余熱したオーブンで190℃12分焼く
  9. 9 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、天板から外してシートの淵を外し、ビニール袋に入れて冷ます
  10. 10 裏面に霧吹きをしたクッキングシートを敷き、生地を乗せる
  11. 11 ボウルに生クリーム、練乳を入れ、軽く角がたつくらいに泡立て、水気を切った茹であずきを入れて好みの固さに泡立てる。
  12. 12 生地に塗って巻き、巻き終わりを下にして形を整える
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす
  13. 13 ☆の材料で抹茶クリームを作り、ロールケーキに塗ったらできあがり

きっかけ

抹茶クリームでアレンジしてみました!

  • レシピID:1810016904
  • 公開日:2016/02/02
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