自宅で作れる本格中華、麻婆茄子風 レシピ・作り方

自宅で作れる本格中華、麻婆茄子風
  • 約30分
  • 1,000円前後
よみうりこうた
よみうりこうた
茄子は煮込まずに、揚げたものに上から餡をかける、麻婆茄子風の料理です。自宅でも作れる中華料理としてオススメします。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 豚ひき肉 20g
  • 万能ネギ 10g
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 味の素 少々
  • ニンニク、生姜 大さじ1
  • ネギ 5㎝
  • 鶏ガラスープ 50g
  • 辣油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉 ひとつかみ

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り、縦長に4等分する。
  2. 2 よく熱した鍋に少し多めの油でひき肉を炒める。
    多めの油でよーく炒めることで肉の臭みをなくしていく。
  3. 3 ひき肉の色が変われば、ニンニク生姜のおろし、豆板醤、甜麺醤、スープを加え、辣油以外の調味料で少し濃いめに味をつける。
  4. 4 茄子の全体に片栗粉をまぶし、180度の油で色が変わるまで揚げる。
  5. 5 茄子が揚がれば、器に盛り付け、先ほどの餡にみじん切りにしたネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に辣油を回し入れ、茄子の上にかける。小口切りにした万能ネギをのせる。

きっかけ

自宅でも作れる本格中華を考案しました。

おいしくなるコツ

ひき肉を多めの油で炒め、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜をよーく炒めて香りを出すこと。ニンニク生姜はおろしたものでなくて、みじん切りにしたものでも大丈夫です。茄子と一緒に食べるので少し濃いめに味をつけたほうがいいです。

  • レシピID:1810015179
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
麻婆茄子
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