自宅で作れる本格中華、麻婆茄子風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
茄子はヘタを切り、縦長に4等分する。
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2
よく熱した鍋に少し多めの油でひき肉を炒める。
多めの油でよーく炒めることで肉の臭みをなくしていく。 -
3
ひき肉の色が変われば、ニンニク生姜のおろし、豆板醤、甜麺醤、スープを加え、辣油以外の調味料で少し濃いめに味をつける。
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4
茄子の全体に片栗粉をまぶし、180度の油で色が変わるまで揚げる。
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5
茄子が揚がれば、器に盛り付け、先ほどの餡にみじん切りにしたネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に辣油を回し入れ、茄子の上にかける。小口切りにした万能ネギをのせる。
きっかけ
自宅でも作れる本格中華を考案しました。
おいしくなるコツ
ひき肉を多めの油で炒め、豆板醤、甜麺醤、ニンニク、生姜をよーく炒めて香りを出すこと。ニンニク生姜はおろしたものでなくて、みじん切りにしたものでも大丈夫です。茄子と一緒に食べるので少し濃いめに味をつけたほうがいいです。
- レシピID:1810015179
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 麻婆茄子
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