ネギと生姜の中華粥 レシピ・作り方

ネギと生姜の中華粥
  • 約10分
  • 100円以下
sancyu3
sancyu3
風邪気味なので冷蔵庫にあった体に良さそうなものを詰め込みました

材料(1人分)

  • 冷やご飯 一膳分
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • だし醤油 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り
  2. 2 小さめの鍋にごま油をひいて生姜のみじん切りを弱火で炒める
  3. 3 香りが出たら冷やご飯とごはんの2倍くらいの量の水、長ネギ、調味料を入れる
  4. 4 中火で煮立てて汁にとろみがついたら完成!

きっかけ

風邪に良さそうなものを作りたくて

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることで生姜の香りが出ておいしさが増します♪

  • レシピID:1810013549
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/01/30 23:30
    ネギと生姜の中華粥
    こんにちは!美味しくて温まりますネ♪時間が無くて、鍋で全部煮た上にオートミールです(謝)❤・・❤でも、ゴマ油は加えたし、まな板なしwポチしました♪ご馳走様~!
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/02/15 07:29
    ネギと生姜の中華粥
    簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る