大根菜でうまうまふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根菜(大根の葉っぱ) 200g
- かつお節 20g
- 胡麻 大さじ2
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 大根菜を細かく切る。破れにくい袋に入れて塩を入れる。口を閉めて、軽くもみながら混ぜていく。そのまま1時間置いておく。または冷蔵庫でそのまま1日放置しても大丈夫!
- 2 時間が経ったら、大根菜から水分が出てるので、袋ごと手で水気を絞る。
- 3 フライパンを中火で熱し、胡麻油を入れ、香りがしてきたら大根菜をいれて炒める。
- 4 全体に油が回ってきたら、かつお節・胡麻を入れて混ぜていく。全体がまざったら、火を止めて、醤油を回し入れ、混ぜる。
- 5 全体的に混ざれば出来上がり!冷蔵庫で一週間くらいはもちます(o^^o)
きっかけ
農家で大根菜をたくさんいただいたので作りました(^^)
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方は鷹の爪を一緒にいれて炒めても美味しいです(o^^o)
- レシピID:1810012975
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 大根菜でうまうまふりかけ♪
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