大根菜でうまうまふりかけ♪ レシピ・作り方

大根菜でうまうまふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
とまーぬ
とまーぬ
ご飯にのせて食べたり、おにぎりの具にしたり♪冷奴にのせたり♪♪活用方法満載の一品です!

材料(4人分)

  • 大根菜(大根の葉っぱ) 200g
  • かつお節 20g
  • 胡麻 大さじ2
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大根菜を細かく切る。破れにくい袋に入れて塩を入れる。口を閉めて、軽くもみながら混ぜていく。そのまま1時間置いておく。または冷蔵庫でそのまま1日放置しても大丈夫!
  2. 2 時間が経ったら、大根菜から水分が出てるので、袋ごと手で水気を絞る。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、胡麻油を入れ、香りがしてきたら大根菜をいれて炒める。
  4. 4 全体に油が回ってきたら、かつお節・胡麻を入れて混ぜていく。全体がまざったら、火を止めて、醤油を回し入れ、混ぜる。
  5. 5 全体的に混ざれば出来上がり!冷蔵庫で一週間くらいはもちます(o^^o)

きっかけ

農家で大根菜をたくさんいただいたので作りました(^^)

おいしくなるコツ

辛いのが好みの方は鷹の爪を一緒にいれて炒めても美味しいです(o^^o)

  • レシピID:1810012975
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
大根菜でうまうまふりかけ♪
とまーぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る