くるみとみかんのパウンドケーキ レシピ・作り方

くるみとみかんのパウンドケーキ
serendipity★*
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みかんの缶詰とホットケーキミックスで、簡単・甘さ控えめのパウンドケーキ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
    くるみは粗く砕いておく。
    みかんの缶詰はシロップの水分をきり、上にのせる分(出来上がり写真では10粒)と生地に混ぜる分を分けておく。
  2. 2 オーブンを180度で予熱開始。
  3. 3 室温に戻したケーキ用マーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
  4. 4 ③に砂糖を加えてホイップ状になるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5 卵を軽く溶き、④に3〜4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。この時、マーガリンと卵が分離してしまった場合は、分量内の薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、分離を止める。
  6. 6 薄力粉とホットケーキミックスを混ぜて⑤に加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 砕いたくるみと分けておいた生地に混ぜる分のみかんを加え、さっくりと全体に混ぜ合わせる。
  8. 8 生地をパウンド型に流し入れ、分けておいたみかんをのせて180度のオーブンで40分程度焼く。
    竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり!

きっかけ

賞味期限切れ寸前で中途半端に余った材料と、頂き物のみかんの缶詰を使い切るために作ってみました。

  • レシピID:1810011674
  • 公開日:2014/04/14
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くるみとみかんのパウンドケーキ
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