くるみとみかんのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ケーキ用マーガリン 90g
- 砂糖 50g
- 卵 3個
- 薄力粉 50g
- ホットケーキミックス 150g
- みかんの缶詰 1缶(固形量250g)
- くるみ 7〜8粒
作り方
-
1
ケーキ用マーガリンと卵は室温に戻しておく。
くるみは粗く砕いておく。
みかんの缶詰はシロップの水分をきり、上にのせる分(出来上がり写真では10粒)と生地に混ぜる分を分けておく。 - 2 オーブンを180度で予熱開始。
- 3 室温に戻したケーキ用マーガリンをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
- 4 ③に砂糖を加えてホイップ状になるまで泡立て器で混ぜる。
- 5 卵を軽く溶き、④に3〜4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。この時、マーガリンと卵が分離してしまった場合は、分量内の薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、分離を止める。
- 6 薄力粉とホットケーキミックスを混ぜて⑤に加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
- 7 砕いたくるみと分けておいた生地に混ぜる分のみかんを加え、さっくりと全体に混ぜ合わせる。
-
8
生地をパウンド型に流し入れ、分けておいたみかんをのせて180度のオーブンで40分程度焼く。
竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり!
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