酢っぱうまい☆鶏の酢煮物 レシピ・作り方

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とまーぬ
鶏スペアリブ以外でも鶏手羽先や手羽元で作ってもおいしいですよ。お酢好きにはたまらない一品です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏スペアリブ
20本
●ニンニク(みじん切り)
1欠片
●しょうが(みじん切り)
5グラム
●醤油
50cc
●水
50cc
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ3
●酢
100cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に適当にフォークで穴をあけておく。
  2. 2
    鍋を熱しごま油を入れ、鶏肉に焼き目をつける。
    鶏肉に焼き色がついたら●の調味料類を全ていれて、落とし蓋をして15分~20分煮る。
  3. 3
    器に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

煮込むことでお肉が柔らかくなり、ほろほろになります。

きっかけ

酸っぱいものが食べたくて作りました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
おつまみ 煮物
料理名
酢っぱうまい!!鶏の酢煮物

このレシピを作ったユーザ

とまーぬ 食べることが大好き!美味しいものは人生を豊かにする!をモットーに日々、楽しく主婦してます♡共働きなので、基本的には簡単に見栄えの良い、美味しい料理を目指してます☆よろしくお願いします(*´-`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 17:24
美味しくできました
コパ4842

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