カツオのポキ☆xx家風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
XXふーふ
マグロでもできますが、xx家ではカツオの方がうまみがあって好評です(^^)

材料(2~3人分)

カツオ
約250g
玉ねぎ
1/4個
大葉
10枚
おろしニンニク
少々
おろし生姜
小1/2
醤油
大2
ごま油
大2
豆板醤
お好みで

作り方

  1. 1
    カツオは食べやすい大きさにぶつ切りに。
    玉ねぎは繊維と垂直方向にスライス。
    大葉は縦に半分にしてから千切りに。
  2. 2
    玉ねぎを5分ほど水にさらし、よく絞ってジッパーバッグ等にいれます。
  3. 3
    2の袋に大葉2/3量と残りの材料全てを入れてムラのないよう揉み込みます。
  4. 4
    混ざったら袋の空気を抜いて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  5. 5
    4をお皿に盛りつけ、残りの大葉を散らせば完成です!!お疲れ様でしたm(_ _)m

おいしくなるコツ

生姜とにんにくは生のも のをおろして使った方が風味が良く美味しいです^^

きっかけ

我が家ではxxはにんにく醤油、ダンナサマは生姜醤油でカツオを食べるので、 両方あわせてみました!

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
ポキ

このレシピを作ったユーザ

XXふーふ XXと書いてクスクスと読んでやって下さい^^ こどもたちの好みの違いに合わせて料理奮闘中です! 料理・・・作るのは好きですが片付けは苦手というか嫌いです(汗) 根本的にめんどくさがりなので作るときにもちょいちょい手抜きして行きます^^ なるべく簡単においしく・・・時には一手間でもっとおいしく^^ お口にあうかわかりませんが、ぜひ作ってみてください☆ さらにレポート書いて頂けるととっても喜びます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする