材料(2人分)
- 白菜
- 3〜4枚
- 豚こま切れ肉
- 100g
- 人参、筍
- 1/4〜1/5本
- 椎茸
- 1個
- キクラゲ
- 5〜6個
- うずらの卵
- 3〜5個
- シーフード
- 100g
- 中華スープの素や鶏ガラスープの素
- 小さじ4〜5
- 水
- 400〜500cc
- 塩こしょう
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- ひとまわし
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄切りにする。
筍は薄切りにして下茹でする。
キクラゲは水で戻す。
豚肉は一口大に切り、塩こしょうをする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、豚肉→人参→白菜、シーフード→筍、椎茸、キクラゲの順に加え炒める。
-
- 3
- 2に水と中華スープの素(鶏ガラスープの素)を入れ、塩こしょうで味を整える。
-
- 4
- うずらの卵を入れ、野菜がしんなりするまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
うどんや焼きそばなどの麺類にも合いますし、余ったら春巻きにするなどアレンジもできます。
きっかけ
よくお母さんが作ってくれました。
お弁当にも◎