八宝菜(中華丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi*
野菜たっぷり八宝菜(中華丼)をフライパンで簡単に!
お弁当にも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
3〜4枚
豚こま切れ肉
100g
人参、筍
1/4〜1/5本
椎茸
1個
キクラゲ
5〜6個
うずらの卵
3〜5個
シーフード
100g
中華スープの素や鶏ガラスープの素
小さじ4〜5
400〜500cc
塩こしょう
小さじ1
水溶き片栗粉
ひとまわし
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、人参は短冊切り、椎茸は薄切りにする。
    筍は薄切りにして下茹でする。
    キクラゲは水で戻す。
    豚肉は一口大に切り、塩こしょうをする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚肉→人参→白菜、シーフード→筍、椎茸、キクラゲの順に加え炒める。
  3. 3
    2に水と中華スープの素(鶏ガラスープの素)を入れ、塩こしょうで味を整える。
  4. 4
    うずらの卵を入れ、野菜がしんなりするまで煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

うどんや焼きそばなどの麺類にも合いますし、余ったら春巻きにするなどアレンジもできます。

きっかけ

よくお母さんが作ってくれました。

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
中華丼八宝菜夕食の献立(晩御飯)白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 簡単 弁当

このレシピを作ったユーザ

mi* 見て頂きましてありがとうございます_(..)_ 幼い子どもの2児のママです。 家庭料理は家族への愛情表現!と思い、 簡単、安い(節約)、早い(時短)、身体に良い、おいしい、そんな料理を心がけています。 離乳食レシピもたくさん更新していきたいです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/29 20:05
簡単に美味しく仕上がったので嬉しいです(*´∀`)♪ごちそうさまでした☆
CHACO55
つくったよレポートありがとうございます!写真の中華丼すごく美味しそうです(o^-^o)またぜひ作って下さい♪
2013/11/24 19:40
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくったよレポートありがとうございます!またぜひ作ってみて下さい(o^O^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする