我が家の味噌汁★豆腐とねぎと油揚げとしめじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 1/5本
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2袋
- 味噌
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目切りにする。油揚げは、油抜きをした後、5mm幅の短冊切りにする。ねぎは3cmのぶつ切りにする。しめじは、石突を取って軽くほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、豆腐、油揚げ、ねぎ、しめじと本だしを入れて火が通ったら味噌を半量入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
- 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。